石垣の塩 工房いしがきのしお
マイリストに追加沖縄最南端 八重山諸島「塩づくり発祥の地」
- 八重山地区
- 体験プログラム
今から約300年前の沖縄最南端 八重山諸島・塩づくり発祥の地で生まれた「石垣の塩」。西表石垣国立公園にそびえ立つ沖縄最高峰の於茂登岳の森とサンゴ礁の自然のエッセンスを自然に含む、島人(シマンチュ)仕込みの石垣の塩は季節や潮汐・月齢潮を感じながら自然と共に釜で仕上げる事3日間、成分無調整・無添加の100%沖縄・八重山諸島・石垣島産のお塩作りをしています。
近年のオーガニック・マクロビオティック等の自然食志向の考えの流れの中、石垣の塩の認知度は上昇し各大手食品メーカーとの取引実績も多数あり、石垣島へ来られた際の企業・商工会・自治体・各組合団体・学校等の研修先として活用されております。
視察・研修内容としましては
石垣の塩工房内での塩の種類、塩の味の違い等を知って頂きその後、ご自分で石垣の塩作り体験をして頂きます。お時間にして約1時間30分前後予算は1人2,880円の研修内容となります。
「石垣の塩」は経済産業省・特許庁推奨の地域団体商標登録(日本第一号・塩業界初・沖縄第一号)されており、原料の取水地は国際自然保護登録地:ラムサール条約登録地。西表石垣国立公園内も美しく一度は「石垣の塩」工房研修することオススメです。
- 住所
- 〒907-0024 沖縄県石垣市新川1145-57
- 電話番号
- 0980-83-8711
- 定休日
- なし
- ウェブサイト
- 公式サイトを見る
- 交通案内
- ・公共交通機関(バス) 石垣離島ターミナル ➝ 石垣の塩 工房前 下車(38分)
・レンタカー移動の場合 石垣離島ターミナル ➝ 石垣の塩(18分)/石垣空港 ➝ 石垣の塩(28分)/川平公園 ➝ 石垣の塩(18分) - 駐車場
- 8台(一般の車)バスの場合1台
- サービス内容
- 石垣の塩工房で 塩の味の違いや
- 費用/見学料
- お時間にして約1時間30分前後費用は1人2,880円
- 利用時間
- 09:00~18:00
- 見学時間
- 午前の部 10時30分~12時00分前後/所要時間 1時間30分
午後の部 13時00分~14時30分前後/所要時間 1時間30分 - 受付締切日
- 開催日の3ヵ月前
- 申し込みの注意点
- 早めのお問合せお願い致します。
- Wi-Fi
- 工房内利用可能
- 収容人数/受入人数
- 38人
- 事業内容
- 塩づくり
- 動画
- 公式動画を見る